地平线上的红色音符之屋

发布时间:2019-11-29 08:12:16
来源:新浪地产设计
180677
351

      2018年中,里建筑事务所受中国安吉山川乡镇府的委托,为该镇设计该镇景观节点,这一处建筑同时也是山川乡小学的入口警卫室和校史资料馆。建筑师把建筑物的主体埋在地下,并以混凝土折板屋面和远山形成呼应。整体混凝土使用的是红色的彩色混凝土。该项目已于2018年10月开始施工,2019年9月竣工。


1.jpg


      山川乡,群山环抱,项目位于中国湖州市安吉县的最南端。建筑师在当地中心小学门口设计了一个警务室,同时作为其温泉景区的入口节点。


2.jpg

      建筑是一种特殊的生命体,当他开始与地平线对话时,会获得一种超然的力量。这种力量能够形成一种氛围,让人陶醉其间。这次我们希望用一个小建筑,在大地乐章中,深深嵌入一个高音。


10.jpg


11.jpg


12.jpg



山川入怀


      建筑师认为建筑中的人在望向远山的时候,身体应该处与一种“被大地包裹”的状态,人类的祖先就是在这种状态下与自然发生了最初的对话。于是他们决定以“竖穴”作为设计的第一个动作,即把建筑的一部分埋在地下。那么埋深多少才合适呢?经过多次模拟,最终定在一米。


3.jpg


      这样,在看到远山之前,身体首先要进入建筑的覆盖之下,同时进入的又不是那么深,保证上身在地面以上,从而产生一种与绵延起伏的地景相融合的空间体验。

为了达到这一效果,在实际施工过程中需要克服一些技术难题,比如大面积的开挖可能导致地下水渗出,为此结构设计师调整了方案,用整体式基础来回应这一建筑操作。


红,超越红色。


      我们一直在寻找一种媒介,让自然得以显现。从材料上寻求色彩对比成为实现这一意图的契机。红色是具有感染力的色彩,他带有明显的情绪性倾向,红色陶砖作为屋面,红色钢制幕墙体系作为表皮,红色水磨石作为地面,这一系列差异的红,让红色超越色彩,与远处的青山呼应,而青山也在红色建筑的映衬下显现出来。


4.jpg


5.jpg



轮廓线的节奏


      远山的起伏为建筑屋面的转折提供了依据。从北侧操场看,屋面逐渐进入地面以下和场地融为一体。从南侧道路看,建筑屋面向上展开,迎接过往的人流。这一节奏的变化与场地的文脉和隐藏的功能诉求相一致。

建筑竣工之后,不论是接送孩子的家长,进山旅行的驴友,亦或是田间耕种归来的村民,都愿意在这里驻足。他如高音,迎着太阳,面对远山,奏响小镇居民的幸福生活。

 

6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


13.jpg

 

项目名称:地平线上的红色音符之屋

项目地点:中国浙江省湖州市安吉县山川乡

设计/建设时间:2018.09-2019.08

建筑面积:100平方米

设计单位:里建筑事务所(官网:www.inarchitects.cn)

主持建筑师:郦文曦

设计团队:林上亮、来鹏飞、王红鹰、葛勇建

施工图配合:泛华建设集团有限公司杭州分公司

施工单位:浙江省三建建设集团有限公司

摄影/摄像:映社

180677
351
关键词
景观 红色

发表您的评论

最新评论

新浪地产网站帮助房商推广联盟会员注册网站地图联系我们房地产网址导航网站律师意见反馈
乐居简介
About Leju广告服务诚聘英才中国房产信息集团

Copyright @ 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved