端木良锦798概念店

发布时间:2018-07-10 08:31:12
来源:Duanmu Studio
10090
34

项目背景

  项目位于北京798艺术区核心区中二街上,原为画廊,由首层130平米的建筑、局部二层20平米的储藏间和73平米的户外院子组成。我们为中国工匠系奢侈品牌“端木良锦”将其改造为集零售、展示、体验、交流、接待、办公为一体的综合性工作室空间。


1.jpg


  建筑沿中二街朝东,面宽7.3米,进深24.6米,女儿墙高度4.6米。北侧紧挨饭馆,南侧为画廊,东侧沿街面对新落成的798艺术中心。东立面为唯一朝外的展示面,向内凹1.5米,由主入口和玻璃橱窗组成。建筑虽然地理位置颇佳,但原立面年久失修,破损严重,表面材质为暗红色面砖。


2.jpg


外立面改造

  立面作为建筑最重要的展示面,是此次改造的重点部分。除了建筑立面已严重破损,还存在以下几方面的问题,我们试图通过最直接的手法对原有立面存在的问题进行立竿见影的改造。


3.jpg


  问题1:立面南侧与相邻饭馆公用承重墙,饭馆二层平台玻璃栏板与原建筑关系“暧昧”,造成两者立面关系上的重叠混乱;

  解决方式:在两个立面重叠处设置与饭馆重叠范围同宽的U型槽,使两个功能完全不同的建筑立面划清界限。

  问题2:女儿墙较低,使建筑整体街面视觉感受杂乱无章;

  解决方式:加高女儿墙,与旁边饭馆二层平台玻璃栏板齐平,对二层建筑形成了遮蔽,有效加强立面整体性,并与周边环境相协调,改善了沿街视觉感受;

  问题3:内凹的主立面在靠近南侧饭馆处形成了“死角空间”,该死角极易成为垃圾点,甚至夜间成为了个别饭店客人饭后“方便”之所。

  解决方式:为了彻底杜绝“死角空间”,同时突出立面玻璃橱窗的展示功能,以橱窗和主入口为边界与南侧边线和上边沿形成两个梯形斜面,将整个立面向内收缩,形成“景框”效果。“死角空间”彻底得到消解。

橱窗

  橱窗作为最重要的展示空间,我们摒弃传统盒子式的空间,而是通过延续立面的斜线在建筑内部构成一个楔形腔体。斜线尽端是预留一个“取景器”式的门洞,既作为橱窗的进出入口,更是与前厅西墙上通往院子的小门以及橱窗玻璃建立视线联系,可视时将内部的庭院展示给街道。

  橱窗由国内最顶尖的橱窗设计师打造,以汉代画像砖为灵感,将古代与现代完美融合,将上千年的历史和别具特色的“山川巡狩”故事巧妙连接,将猛兽的细图放大,融入电动装置,与橱窗的三维空间巧妙结合,完整地呈现在橱窗里。生动的场景已成为798艺术区里一道新的独特地标点。


4.jpg


材质

  外墙材料用白色外墙漆搭配镀钛金属线条。在南侧斜墙上开13厘米高的金属灯槽。灯槽背板用精选的俄罗斯花曲柳木板,衬托金属“DUANMU”英文字样,赋予店面华贵的气质。


5.jpg


平面改造

  建筑平面分为前厅、中厅、办公区、室外庭院四个区域。


6.jpg


前厅

  前厅部分为面向公众的产品展示体验区,采用浅色暖色主色调。利用“取景器”橱窗背后形成展台和展示区。南墙为两组主墙柜,通过深色墙面引导视线。


7.jpg


中厅

  中厅部分是多功能区,墙面采用深湖蓝色主色调。我们将原建筑吊顶拆除,将坡顶木制结构完全暴露,增加室内空间感受。平面布局没有固定的家具,只在墙面通过导轨悬挂展品。可根据需要组织小型沙龙分享会、产品发布会、媒体采访、产品鉴赏、公开展览等。


8.jpg


办公区

  办公区基本保留原建筑格局,仅增加了一个库房和一个玻璃隔断办公室。


9.jpg


院子

  院子呈长条形,现存6棵高约20米的杨树。改造前院子状况不佳。我们将地面重新修整,在保证良好的排水的前提下,沿树干运用室外木地板、白石子和灰石子相搭配划分出室外活动区域。


10090
34

34

发表您的评论

最新评论

Copyright @ 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved