空间的光明,一对盲童家庭的生活改造

发布时间:2018-07-10 08:40:22
来源:大小建筑
8735
29

1.jpg


缘起

  天保,天佑,一对双胞胎兄弟,出生半年后意外发现双目失明。四口之家的生活轨迹发生了改变,父母坚持以平常人的角度培养这对孪生兄弟,两兄弟在体育运动方面也展现了独特的天赋。



2.jpg


项目现状

  四口之家居住在70年代老式公房的一间两居室,入户空间混杂,厕所排风直接开向入口,厕所开门直接面向厨房;料理和如厕空间洁污难分。兄弟俩挤在北间,没有独立的床铺和空间;南间除了父母的大床以外,堆满了衣物。空间的拥挤度和局促感,让人无法想象这是一对盲人兄弟的家。老式公房普遍缺乏保温和防水的处理,西北山墙上产生了严重的发霉现象;卫生间和阳台渗漏严重;南侧邻剑川路,噪声严重。


3.jpg


建筑基因

  改造中首先考虑改变建筑的物理状态,将糟糕的使用状态加以扭转。采用防水粉末涂料进行了整屋防水处理; 在防水的基础上增加内保温,形成墙面完整的防水保温体系。窗户采用了超级隔热系统,三玻两腔LOWE玻璃。保温和隔音系统达到了质的飞越,噪声从原来的100分贝瞬间降低到30多分贝。


4.jpg


室内空间

  设计重新规划使用者的生活空间, 将卫生间和厨房形成空间上的分隔。在入户处设置了一个小小的侧向玄关,营造出暖暖的家庭气氛,作为家庭荣誉的展示。

  在入口右侧,结合原来的厕所位置隔出独立便器空间,并形成了独立洗漱空间。采用干湿分离的方式,居所北窗区域被腾出改建为洗浴空间。

  厨房空间以纯白的组合橱柜替代了原有油腻的厨具,将用餐环境从北间解放出来,组合进入厨房区域。这个空间是由装饰柜和单人沙发座椅组成,柜子底的侧板可以转起形成一个长方台面。

  南侧光线明亮,留做兄弟俩的使用空间;东侧作为父母的生活空间;北侧的空间划分成独立的淋浴和洗漱场所。南侧空间方正,兄弟两位各占一边。考虑多项功能转换的灵活性,摒弃了采用固体分隔,选用了隔音窗帘,物理界分了两个空间。空间两侧对称布置了沙发组合橱柜,内嵌式可移动式书桌创造了学习空间, 在节庆时分可以将书桌合并成餐桌。 条椅沙发翻折后提供兄弟各自的卧床,两侧组合柜体提供了大量的收纳空间。

  东侧抬起的榻榻米区域兼顾储物空间,当完整打开时成为家庭围坐观看电视的空间; 两侧屏风和折叠门关闭后,就围合起父母的卧室。中间入口采用移门方式,将厨房的气味加以隔绝。右手是一面完整的荣誉墙,陈列了兄弟俩参加过的大量体育比赛的奖牌,产生视觉和精神上的震撼。左手边结合卫生间排水处理形成缓坡, 引导进入洗浴空间。南侧阳台成为独立的区域,左侧是电脑和宠物空间;右侧设置了洗衣机,中间部位作为兄弟在家锻炼的场地所在。


5.jpg


细节

  在保证空间的合理性基础上,注重了一些专属的细部处理:专用防护条、卫浴扶手、火灾及煤气泄露等报警装置。针对盲童的特点,引入了最新的人脸识别技术, 对于双胞胎的特征同样能加以辨识,兄弟俩早早进入了刷脸时代。

  在空间上体现最大程度的可适应性。平日由父母居住,开敞的榻榻米区域完全打开;周末时兄弟俩采用两个对称的帘式空间;父母卧室采用榻榻米和折叠门围合而成,关闭这个空间可以快速转化为一户小家庭的理想配置。

家的定义

  通过一个小家的改造过程,体会了建筑的巨大可能性。属于上个时代的空间产物通过设计依然能焕发出空间的魅力,希望这种建筑可能性为保佑兄弟带来更多的美好生活体验。

  小小空间的光明,将汇聚成大大的城市未来。


8735
29
关键词
四口之家 老式 房子

发表您的评论

最新评论

Copyright @ 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved