联合办公项目 米域·有光

发布时间:2017-10-13 09:38:00
作者:chenli
来源:筑龙网
18
0

米域·有光项目是上海城市旧空间改造的经典案例之一,位于上海市黄浦区制造局路 833弄的一间四层厂房,项目由一处废弃的铆钉厂改建而来,用作共享办公用途,项目代号:曼德拉(Mandela)。

联合办公项目由于其业态定位的特殊性,其中驻住的会员,大部分是小团队(团队人数2-10)以及个人独立工作者,他们思维前卫、意识创新、追求自由、不受拘束,他们对移动办公,工作社交,以及大面积的公共设施有着刚性的需求。


而米域·有光的前身是一处 4 层的破旧铆钉厂,其内部情况是,29m x 40m 的长宽。东西两侧两条消防楼梯以及西侧一部电梯作为垂直交通动线。外部情况,上海太阳高度角计算,中心线南北 7.5 米处,阳光无法直射,日照时间不足 0.1 小时。

这样的内部空间与光照时长是无法符合联合办公空间自由、社交、开放的内在逻辑的,于是对空间进行改造,改变空间内部动线以及光照情况,令空间充满朝气与自由的感觉成为本案的改造设计核心。

首先,设计师将 2、3、4 层的楼板进行了打穿,并在厂房屋顶新开了一个穹顶,将平均直径 3.6 米圆光通从四层引入一层,照亮了原本中间无法得到日照的区域,并在中庭新建了一个直通顶层的旋转弧形楼梯,作为主要交通动线以及整个场所光环境中心,将整个室内空间分割成东中西部三个主要区域,并把东西部改造设计为主要的联合工位区。

142325pfc905qafq7qfof7.jpg

梯子作为空间中情感与功能的媒介,成为了交通以及社交的最重要的场所。四层的中庭挑空是对场域中空间神性的解释。弧形楼梯上旋的路径指向天窗的洞口,犹如在《圣经》里雅各的天阶,将人们引向自由与光。

在建筑学中,自由往往通过光线的物理特征得以体现。而光如同空间中的魔法师,切换、转逆着空间的调性,代表着场域的核心精神—自由,就像南非总统曼德拉人生的写照,走向民主与自由的光明之路。

对原本建筑构件的敬畏与尊重,是米域·有光改造过程中坚持的原则,优秀的建筑不应该在一次次的翻新更迭中被推到,反而更应“顺流而上”,在新的语境中重获“自由”。本案的建筑在八十年代时被翻修,砖混结构式厂房,在 2014 年被翻修新增钢结构并加固。

142326x2zoi55fkf55byey.jpg

因此,在“曼德拉”的项目中,原始混凝土墙及修补的建筑肌理被完整保留下来,我们选择了 12mm 钢化夹角的清玻璃,设置在离开老墙 20cm 的位置,描述这段历史记忆的文字会被贴在清玻璃上,得到两种材质碰撞的效果,从而来纪念这几片老墙的过去现在以及未来,也让在此办公的伙伴能自由地穿梭在新旧交替的空间中,任凭思想流转。

142327ig3kmgvmt6wmvy6y.jpg

夹层空间的交互:原本桁架屋面区域是一块挑高空间。整体建筑平面排完之后我们关注到一个轻松小憩空间的缺失。因此,一个以“乐园”形式的空间定义被用在了该夹层空间。小型刚楼梯以及弧形滑梯成为了上下该空间的主要手段。桁架这样的结构语言在人所能触及的尺度产生了一种戏剧性的效果,空间中三角的秩序性成为了一种软隔断,分割区块。



18
0
关键词
办公

发表您的评论

最新评论

Copyright @ 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved